Ликвидация компаний

Не каждый бизнес существует вечно, иногда компании закрываются из-за отсутствия финансирования, смены рыночной ситуации, или, в самом грустном варианте, просто разоряются.

В этот момент возникает необходимость официально ликвидировать фирму, чтобы прекратить ее деятельность и снять с учредителей дальнейшую ответственность за корректное ведение дел.

Официально словом «ликвидация» называется конкретный процесс, определение которому дано в Гражданском кодексе РФ, подразумевающий исключение юридического лица из государственного реестра, реестров налоговой службы и внебюджетных фондов, аннулирование учредительных документов, закрытие счетов (после полной проверки налоговой инспекцией), уничтожение печати и передачу архива документов государству на постоянное хранение. Процедура эта весьма долгая, сложная, и может быть дополнительно усложнена наличием задолженностей и обязательств перед третьими лицами.

В качестве альтернативы этой процедуре можно предложить более быстрые способы, которые для прежних владельцев эквивалентны «настоящей» ликвидации, но требуют меньше усилий.

По сути, все методы такой «псевдо-ликвидации» сводятся к передаче ответственности за деятельность компании другим физическим или юридическим лицам, которые в дальнейшем сами будут решать все вопросы о долгах и обязательствах. Оригинальные владельцы при этом полностью отстраняются от дел.

Существует несколько вариантов действий, законно передающих ответственность за судьбу компании другим лицам.

Смена учредителей и руководителей

Сама процедура очень быстрая: новый участник приобретает за плату долю в уставном капитале у предыдущего владельца, с нотариальным заверением этого факта. Существуют также способы избежать нотариального оформления сделки, и, соответственно, сэкономить на стоимости услуг нотариуса; правда, при использовании такого варианта увеличивается срок осуществления процедуры смены участника. После государственной регистрации изменений в учредительных документах он становится полноправным владельцем, и несет полную ответственность за текущую деятельность компании.

При таком методе «псевдо-ликвидации» с бывших владельцев снимается только забота о будущем компании, но в случае проверок уже проданной компании и обнаружения каких-либо ошибок или проблем именно те, кто вел тогда деятельность, будут нести ответственность за них.

Впрочем, для компаний, которые не вели активной хозяйственной деятельности, этот метод вполне эффективен, быстр и дешев.

Перевод компании в другой регион

Данный способ похож на предыдущий, но вместе с продажей компании производится смена места ее регистрации. Это влечет за собой смену налогового органа, которому данная компания подотчетна. В дальнейшем любые проверки и штрафные санкции будет иметь право проводить только то отделение налоговой службы, которое отвечает за регион новой регистрации. Как правило, это снижает вероятность проверок и санкций для бывших владельцев.

Реорганизация в форме присоединения или слияния

При таком методе «псевдо-ликвидации» компания или становится частью другой, уже существующей, фирмы, или же сливается с ней, образуя новое юридическое лицо. При этом все обязанности предприятия полностью переходят к правопреемнику, включая оплату штрафов, налогов и пеней за прошлый период. А само предприятие полностью прекращает деятельность, тем самым, для его бывших владельцев это эквивалентно реальной ликвидации.

Разумеется, необходимо понимать, что ликвидация компании одним из вышеперечисленных методов не дает гарантий отсутствия налогового или уголовного преследования со стороны государства, если при ведении деятельности нарушались законы. У государства имеются достаточно мощные рычаги выявления и пресечения «псевдо-ликвидаций» для уклонения от уплаты налогов или сокрытия денежных средств. И, безусловно, даже если во время функционирования предприятия все делалось строго по закону, во время его срочной ликвидации необходимо проявить максимум внимания и аккуратности, чтобы процесс завершился успешно, и в дальнейшем не возникло никаких проблем.

Мы готовы оказать помощь в оформлении процесса ликвидации одним из вышеперечисленных способов. Поскольку каждая фирма и ее ситуация уникальны, для оценки сроков и цены необходимо получить достаточно много информации. В среднем, ликвидация через смену владельцев занимает от 10 дней, а через реорганизацию какого-либо вида – от трех месяцев.

ООО "АНТ-Консалт",  © 2011
Телефоны: (495) 789 72 80 (московский номер), (496) 532 02 81 (пушкинский номер), (903) 785 08 07, (926) 605-72-84
e-mail: info@ant-cons.ru